De la folie, Marc DUGAY et Benjamin ROULLAND en ont certainement un brin !
Mais la Haute Folie, c’est avant tout le nom d’un lieu-dit et d’une production laitière bio
et résolument vertueuse. Vous voulez en savoir plus ? c’est par ici !
Sportif et fonceur, diplômé en architecture et petit fils d’agriculteurs,
Marc a rejoint l’exploitation en 2009.
Sa fierté ? Avoir réussi la conversion du conventionnel vers le bio.
Son plaisir au quotidien ? Constater que le troupeau se porte à merveille, dans un cadre 4 étoiles au grand air et à l’abri des maladies.
Située à Sainteny, à quelques encablures de Carentan et au coeur du Parc régional du Cotentin, la Ferme de la Haute Folie occupe une position centrale au sein de son territoire. Une vingtaine de kilomètres la rapproche des plages du débarquement à l’est et la même distance lui donne accès à l’ouest, à une vue imprenable sur l’île de Jersey, berceau historique de la race éponyme qui compose son troupeau de 170 laitières. Desservie par la toute proche A84, il faut compter une heure pour rejoindre Caen ou Avranches et à peine deux heures et demi pour rejoindre la région Parisienne.
sols limono-sableux caractéristiques des zones humides. Parfait pour un système herbager entretenu pour l’élevage et l’alimentation des vaches.
foin d’excellente qualité, sans appauvrissement des sols et sans impact négatif sur la nature.
respect rigoureux du périmètre de captation d’eau, apports en azote réduits et réglementés.
Cette éthique garantit une parfaite qualité de l’eau potable captée tout en assurant aux laitières une nourriture saine et produite sur place. Cette autonomie alimentaire assure également l’indépendance de l’exploitation et une traçabilité sans faille du cycle alimentaire des animaux.
La production laitière a commencé il y a plus d’un siècle à la Haute Folie ! L’exploitation est familiale depuis cette époque. En 1983, Robert COTELLE repend la ferme de sa belle-mère qui l’avait elle-même reprise dans les années 50. Marc DUGAY, son gendre, intègre l’exploitation en 2009.
L’exploitation comptait jusque-là un troupeau Holstein élevé de manière intensive. La nouvelle génération réfléchit alors à produire du lait différemment et opte pour un troupeau de Jersiaises.
La transition vers une activité biologique, obtient une certification bio en 2011.
Localisation
EARL DE LA HAUTE FOLIE
La grande Giloterie
50500 SAINTENY
Infos pratiques
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