ferme de la haute folieen terre et mer

l’équipe

de vrais experts
réunis pour la qualité

De la folie, Stéphane ZÉWÉ et Marc DUGAY en ont certainement un brin !
Mais la Haute Folie, c’est avant tout le nom d’un lieu-dit et d’une production laitière bio
et résolument vertueuse. Vous voulez en savoir plus ? c’est par ici !

MARC DUGAY

éleveur vertueux

Sportif et fonceur, diplômé en architecture et petit fils d’agriculteurs,
Marc a rejoint l’exploitation en 2009.

Sa fierté ? Avoir réussi la conversion du conventionnel vers le bio.

Son plaisir au quotidien ? Constater que le troupeau se porte à merveille, dans un cadre 4 étoiles au grand air et à l’abri des maladies.

Son hobby ? Le footing.

BAPTISTE LETERTRE

fromager ingénieux

21 ans ! Le benjamin de l’équipe affiche de nombreux diplômes et une belle expérience en transformation laitière. Arrivé en 2019 à la Ferme, au sein de ses terres natales, Baptiste est aux commandes d’un atelier flambant neuf !

Sa fierté ? S’investir dans un projet bio où tout est à inventer

Son plaisir au quotidien ? Savoir que les clients sont contents, qu’ils aiment les produits pour lesquels on donne tant d’énergie !

Son hobby ? Les voyages. Baptiste a déjà passé un an en Angleterre.

Les terres de la Haute Folie,

au cœur de la Normandie,
entre terre et mer.

Située à Sainteny, à quelques encablures de Carentan, la Ferme de la Haute Folie occupe une position centrale au sein de son territoire. Une vingtaine de kilomètres la rapproche des plages du débarquement à l’est et la même distance lui donne accès à l’ouest, à une vue imprenable sur l’île de Jersey, berceau historique de la race éponyme qui compose son troupeau de 170 laitières. St-Lô, la préfecture et Coutances sont à peine plus loin au sud tandis que l’extrémité nord du Cotentin et le grand port cherbourgeois se situent à 45 minutes. Desservie par la toute proche A84, il faut compter une heure pour rejoindre Caen ou Avranche et à peine deux heures pour rejoindreles métropoles de Rennes, le Mans ou Rouen.

120 hectares de terre :

cadre 4 étoiles pour le troupeau,
et autoproduction alimentaire
0
hectares
de terre
0
hectares
cultivés en maïs
0
hectares
conservés en prairies
0 %
des terres se trouvent dans la zone protégée de captage d’eau potable de Sainteny,
dont 35% dans un périmètre dit sensible.
Objet dynamique vectoriel51 copie 3

Qualité des terres

sols limono-sableux caractéristiques des zones humides. Parfait pour un système herbager entretenu pour l’élevage et l’alimentation des vaches.

Objet dynamique vectoriel

Qualité du foin

foin d’excellente qualité, sans appauvrissement des sols et sans impact négatif sur la nature.

environnement

 respect rigoureux du périmètre de captation d’eau, apports en azote réduits et réglementés.

En conclusion

Cette éthique garantit une parfaite qualité de l’eau potable captée tout en assurant aux laitières une nourriture saine et produite sur place. Cette autonomie alimentaire assure également l’indépendance de l’exploitation et une traçabilité sans faille du cycle alimentaire des animaux.

La Haute Folie,

une histoire familiale centenaire

La production laitière a commencé il y a plus d’un siècle à la Haute Folie ! L’exploitation est familiale depuis cette époque. En 1983, Robert COTELLE repend la ferme de sa belle-mère qui l’avait elle-même reprise dans les années 50. Marc DUGAY, son gendre, intègre l’exploitation en 2009. Puis, ils sont rejoints par Stéphane ZÉWÉ, l’époux de la seconde fille de Robert COTELLE.

L’exploitation comptait jusque-là un troupeau Holstein élevé de manière intensive. La nouvelle génération réfléchit alors à produire du lait différemment et opte pour un troupeau de Jersiaises.

La transition vers une activité biologique, obtient une certification bio en 2011.