notre bonlait bio

tout savoir sur les secrets de fabrication

Des produits préparés à base de lait de foin ! Le lait de foin, c’est bon pour la santé et pour la nature !

Une alimentation originale pour les animaux !
Cette dénomination, c’est :

  • Une alimentation produite spécialement par nous et pour nos bêtes.
  • Un foin frais, garanti sans OGM, sans fourrage d’ensilage.
  • 75 % mini d’herbe ou de foin dans l’alimentation des vaches.

Ce lait à l’ancienne se présente comme une alternative basée sur l’authenticité.

Une série d’atouts pour le lait et pour votre santé :

  • produit de bonne qualité, plus savoureux et plus riche en omégas 3
    (les bons acides gras) que le lait conventionnel.
  • Pas de formation de bactéries dans le lait.

Et pour l’animal :

  • Garantie de bien-être pour l’animal. 
  • De l’herbe et de foin, dans le respect de leur physiologie. 
  • Des animaux en bonne santé, moins vulnérables. 
  • Très faible recours aux traitements vétérinaires.

Enfin, la production de lait de foin participe à la lutte pour sauvegarder la biodiversité et soutenir le développement durable.

Le foin à la Haute Folie, depuis 2011, est séchée dans une grange d’une capacité de 500 tonnes.

Le séchoir permet de nourrir les animaux toute l’année à l’herbe et avec un foin conservant toutes ses qualités. Celui-ci est harmonieusement issu d’un mélange multi-espèces.

Pas moins de 13 variétésle composent. La fétuque, le ray-grass italien, le ray-grass anglais, le ray-grass hybride, le trèfle violet, le trèfle blanc, le trèfle géant, le pâturin et la luzerne amènent une saveur toute

Qualité contrôlée ,
atelier flambant neuf !

Une transformation organisée dans les meilleures conditions d’hygiène et de sécurité sanitaire

La transformation a commencé en avril 2019. 

Un premier laboratoire, organisé dans l’ancienne salle de traite, est déjà opérationnel. Sa conformité aux normes sanitaires a été validée par l’administration. 

Un matériel de haute qualité y a été installé. La ferme a même fait l’acquisition d’un véhicule frigorifique et l’a habillé à ses couleurs, pour les livraisons. 

Dans quelques mois, un nouveau bâtiment de 300 m² sera édifié. Moderne et fonctionnel, il est conçu pour s’adapter à la méthode de transformation de la ferme et facilitera le travail de Baptiste, l’expert fromager et de son équipe. 

L’atelier est situé à quelques dizaines de mètres de la salle de traite ce qui assure la meilleure sécurité dans la chaine alimentaire.